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domingo, 6 de junho de 2010

Camu-camu, a Fruta Com Mais Vitamina C do Planeta


Trata-se de uma frutinha do Amazonas, semelhante à jabuticaba, porém, com sementes pequenas. Ela apresenta uma concentração de Vitamina C da ordem de 2870 a 6.100mg. Isso é superior 120 ao teor apresentado pela laranja (41,0 mg de vitamina C), 60 vezes o do limão (100mg) e várias vezes o da acerola.

O camu-camu, Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vough, é uma pequena árvore pertencente à família Myrtaceae, nativa das várzeas da Amazônia. É semelhante à jabuticaba, porém suas sementes são bem pequenas. A árvore frutifica entre os meses de novembro a março. A floração ocorre durante praticamente o ano inteiro, sendo que os menores índices de produção ocorrem entre os meses de abril a julho.

Os frutos são globosos, com 10 a 32mm de diâmetro, de coloração vermelho-escura passando ao roxo-escuro ao final da maturação, possuindo uma polpa ácida com 2 a 3 pequenas sementes por fruto.

Desde 1980 o INPA (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia) vem estudando o camu-camu nos aspectos agronômico, biológico e tecnológico dos frutos. Estes estudos já apresentam resultados concretos para orientar a agroindústria.

Constam na lista das futuras matérias-primas das indústrias de medicamentos, cosméticos, alimentos e bebidas. Empresas do Brasil, Estados Unidos, Japão e Comunidade Européia querem comprar grandes quantidades de camu-camu, segundo o pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) Kaoru Yuyama, que há dez anos investiga as possibilidades econômicas de plantio.

Faz algum tempo, ganhei dois quilos de polpa de camu-camu e pude atestar que o sabor é inigualável; meus familiares e amigos, em Curitiba, apreciam muito essa frutinha.

Pesquisas recentes verificaram que o alto teor de acido ascórbico do camu-camu é um poderoso antioxidante na eliminação de radicais livres e proporcionando retardamento no envelhecimento.

Pesquisas realizadas por médicos norte americanos constataram que a ingestão diária de 1 grama de camu-camu liofilizado em pó e em jejum, em até 2 horas elimina os sintomas de ansiedade, alterações de humor e depressão.

Uso Medicinal:

O uso diário de camu camu:

1)- fortalece o sistema imunológico.

2)- promove a vitalidade das pessoas com deficiências orgânicas.

3)- Fortalece o sistema nervoso;,aumentando no homem a potência sexual.

4)- Apóia a formação de células brancas do sangue; combatendo, assim, algumas espécies de câncer. É auxiliar no tratamento de câncer de mama.

5)- Promove a eliminação de toxinas do corpo e, em especial, do fígado.

6)- Estimula o sistema cardíaco, circulatório.

7)-Evita o stress que pode levar à depressão.

8) Evita o envelhecimento prematuro, pois é o maior anti-oxidante conhecido.

9-Aumenta a resistência, combate a gripe e pneumonia inclusive em crianças e pessoas de terceira idade.

10-Auxilia no tratamento de prostatite e câncer de próstata.

O camu-camu contém proteínas, fibras, os minerais: cálcio, fósforo, potássio, ferro e vitaminas, tiamina, riboflavina, niacina e além de vitamina C(ácido ascórbico). A quantidade de potássio que contem ajuda a normalização da pressão alta ,evitando um ataque cardíaco.

A Estação Experimental Santa Luzia iniciou experiências de adaptação e cultivo do camu- camu no Estado de São Paulo, em 2.001, obtendo até o presente momento ótimos resultados.

Existe em frasco com 100 cápsulas, devendo-se tomar duas cápsulas ao dia,uma de manhã e outra à tarde, já que a vitamina C é a única vitamina das 13 conhecidas,que permanece no organismo por 6 horas e depois é eliminada.

Cada cápsula contém 500mg de vitamina C: Equivalente a 12 laranjas médias. Estudos científicos recentes revelam que a quantidade de vitamina C para cada pessoa deve ser em torno de 500mg diária. Ou 1000 mg para combater as doenças.

Modo de preparar o suco:

50 g de polpa em um litro de água. Bater no liquidificador e adoçar a gosto. Fica de uma cor rosada e é de um sabor inigualável, comparando-se com outras frutas.

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